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Alimentos para reducir el colesterol

El nivel de colesterol en la sangre es una de las causas de enfermedades como los accidentes cerebrovasculares o la arterioesclerosis.
La alimentación es uno de los factores que más influyen en el nivel del colesterol. ¿Sabes qué alimentos son más efectivos para reducir el colesterol?

Alimentos que ayudan a bajar el colesterol

  • Frutas ricas en antioxidantes como las ciruelas, las fresas, los kiwis y las naranjas. Los antioxidantes presentes en estas frutas son la vitamina E, la vitamina C y lo betacarotenos.
  • Lentejas: además de ser muy interesantes por su aporte de minerales y proteínas, la fibra soluble de las lentejas facilita la eliminación del exceso de grasas.

  • Lecitina de soja: contiene geniteína, un compuesto muy eficaz para evitar que las grasas se depositen en las paredes de los vasos sanguíneos.
  • Ajos: las sustancias responsables de su sabor y olor son poderosos antioxidantes que impiden la formación de placas de ateroma.
  • Berenjena: su fibra facilita la mezcla del colesterol con los ácidos biliares y ayuda a su eliminación.
  • Aceite de oliva: rico en ácidos grasos insaturados y vitamina E.
  • Pescado azul: sus ácidoa omega-3 son excelentes para evitar la agregación plaquetaria. El efecto es similar al comentado con los ajos.
  • Uva roja: gracias a los flavonoides y el resveratrol, se reduce la formación de coágulos y mejora la circulación de la sangre.
  • Avena: también dispone de fibra soluble para disminuir la absorción intestinal del colesterol.
  • Manzana: aporta vitamina C y pectina, fibra soluble que ayuda a eliminar el colesterol en la sangre.


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